山上的小图

Aisling.:

以色列国歌,Hatikvah(希望曲)。



今天老师讲课时说起犹太人,课上放了这首Hatikvah,看着歌词,想起他们的流亡,被迫害的历史,不禁泪目。

老师说,犹太人是一个信奉原罪的民族,然而在二战的迫害下,他们却意识到,超出自己应该承受的苦难,太多太多。

战后,奥斯维辛的幸存者并没有得到优待。美英的推卸,阿拉伯的不情愿,犹太人真的成了上帝的弃儿。


但是他们也从未放弃过希望。

1973年,戈兰高地争夺战。

1976年,乌干达飞机劫持,恩德培行动。

据说以色列电视台禁止公共娱乐节目,连放Hatikvah三天。


这或许是犹太人历经磨难却还辈出人才的原因吧。

为了希望,为了自由。



这首颂歌的曲调最初由萨母耳•科恩记谱,科恩是向以色列的里雄莱锡安移民的先驱。这是一个曾经广泛流行于欧洲各地的传统曲调,捷克作曲家斯美塔那(1824—1884)的交响诗《沃尔塔瓦》(1880)的基本主题.就是这个曲调的变体。韩国首尔圣乐教会的会歌《庇哩亚人之歌》的旋律也来自这歌。



只要我们最深最深的心底

残存著犹太最后的心灵

让眼睛朝向东方,向东方遥望

望一眼锡安已旧的山岭

我们的心并没有死亡

两千年来唯一的希望

做个自由人再次回我的故乡

再回到锡安和耶路撒冷



评论

热度(15)

  1. 山上的小图Aisling. 转载了此音乐